Filetto di Maiale al Pepe Rosa

INGREDIENTI

  • 8 filetti Maiale (spessi circa 2 cm)
  • 40 g Burro
  • 4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 rametti Rosmarino
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 200 g Panna fresca liquida
  • q.b. Pepe rosa
  • q.b. Sale

RICETTA

Innanzitutto lavate la carne, che avrete portato a temperatura ambiente almeno 30 minuti prima, e asciugatela bene. Se avete comprato un filetto intero, ricavate da questo tanti medaglioni spessi 2 cm. Legateli con lo spago da cucina, in modo che non perdano la forma durante la cottura.

In un mortaio ponete un bel cucchiaio di pepe rosa e battetelo fino a ridurlo in una fine pasta, con la quale massaggerete le fette di carne, affinché si insaporiscano bene. Mettete a scaldare una padella con il burro, l’olio, l’aglio sbucciato (o in camicia, se preferite) e un rametto di rosmarino.

Adagiatevi quindi i filetti, e fateli rosolare 4-5 minuti per lato.

Toglieteli quindi dalla padella e adagiateli in un piatto, che coprirete molto bene con fogli di carta argentata, perché mantengano la temperatura e, riposando, rimangano ricchi dei propri succhi. Per lo stesso motivo solo in questa fase provvedete a salare la carne. Passate al setaccio il fondo di cottura, dopo aver tolto l’aglio e il rosmarino, e riponetelo in padella, nuovamente sul fuoco.

Aggiungete il vino bianco, fatelo sfumare e quindi versate la panna e ancora mezzo cucchiaio di pepe in grani.

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